5 фактов о фильме “Джокер”

0
0

1. Стрельба на шоу является отсылкой.

В комиксе “Возвращение Темного рыцаря” 1986 года, автором которого является Фрэнк Миллер, был эпизод посещения Джокером ток-шоу. Закончилась та сцена еще более трагично, так как помимо ведущего погибли и зрители. Данный эпизод показывает, насколько глубоко создатели изучили персонажа. Настоящие поклонники комиксов оценили такое отношение к первоисточнику.

Так же стоит упомянуть комикс 1988 года “Бетмен: Убийственная шутка” Алана Мура. В нем будущий Джокер мечтает о карьере стендап-комика, однако ему это не удается. И хоть дальнейшее повествование не имеет ничего общего с фильмом 2019 года, виден источник идеи для сценария.

2. Холодильник является отражением чувств окружающих.

Артур Флек, конечно не здоров, но почему он пытался себя именно заморозить? Ведь это выглядело немного дико, даже для человека с душевным расстройством. Ответ кроется в деталях разговора с мистером Уэйном, в котором Артур просил немного тепла. И это важно, так как в этом диалоге он обращался не только к Томасу, но и ко всему обществу. Видимо, ему проще находиться в холодильнике, от него тепла больше, чем от окружающих.

3. У Артура можно заметить симптом раздвоения личности.

В начале и середине фильма делается большой акцент на ведении дневника Флеком.

Внимательные зрители заметили, что по ходу фильма Артур сменил руку, которой записывал свое состояние и шутки. Если в начале он был правшой, то позже сменил ведущую руку. Возможно, он является амбидекстром (человеком, который одинаково хорошо владеет как левой, так и правой рукой), однако помимо ведущей руки изменился и характер записей, будто их стал писать совершенно другой человек.

4. Фильм с Чарли Чаплином имеет глубокий подтекст.

Действие фильма разворачивается в 1981 году, но главный герой посещает фильм Чаплина “Новые времена” 1936 года. Это мог быть просто просмотр старого фильма, ведь у американцев совершенно другое отношение к кино и походам в кинотеатры. Однако здесь можно наблюдать много мелких деталей. Во- первых Чаплин – комедийный актер, мечта Артура уже роднит его с персонажем Чарли. А также стоит обратить внимание на сюжет фильма. Ведь между персонажем Чаплина и Флеком можно провести немало параллелей. И там и там главный герой имеет заветную мечту, однако общество не дает быть счастливым, у них сложная судьба и оба получили нервный срыв. Создается стойкое ощущение, что сделано это не просто так и авторы явно хотели что-то этим сказать.

5. Удивительное совпадение актера, сыгравшего маленького Брюса Уэйна.

Юный артист Данте Перейра-Олсон исполнил маленькую роль в фильме “Джокер”. Однако сыграл он не кого-нибудь, а будущего Бетмена. Интересно то, что в его фильмографии есть фильм “Тебя никогда здесь не было”. Там мальчик сыграл молодого Джо, а взрослого Джо играл Хоакин Феникс. Является ли это совпадением или создатели намеренно так показали связь Бетмена и Джокера никто не знает, однако взгляд Артура на Брюса приобрел иной подтекст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *