Почему нельзя пощекотать самого себя?

0
0

Организм человека построен таким интересным образом, что многое может вызывать смех, только для того, чтобы защитить нервную деятельность и систему. Ведь если бы человек чувствовал страх при щекотке, можно было бы благополучно еще лет в двенадцать попасть в больницу с острым инфарктом или нервным срывом, так как сердце бы не выдержало такого уровня адреналина в крови. Для этого мозг принявший сигнал нервной системы об опасности важных участков тела, производит выброс эндорфина в кровь, что вызывает радость и смех, в тоже время, подавляя страх и стресс. Однако и при долгой щекотке также можно испытать стресс, ведь организм перегружен спехом напрягая все мышцы тела.
Разобравшись с тем, что такое щекотка, так и не понятно, почему нельзя пощекотать себя самому. Все дело в том, что производя движение в том или ином участке тела, где Вы боитесь щекотки, нервная система и мозг уже готовы к воздействию и знают, что самому себе опасность нанесена, не будет. Однако при воздействии на те же участки другим человеком, данный факт сопровождается эффектом неожиданности и снова происходит защитная реакция. Вопреки всему, ученый психиатр Кен Додд разработал систему по «самощекотанию» для этого необходимо воздействовать на свое тело время сна или сразу после пробуждения, тогда мозг не успеет отреагировать на то, что данные ощущения вызваны своими движениями. Также есть специальные устройства, которые могут вызывать щекотку в различных участках тела, которые разработаны тем же ученым.
Еще одним интересным фактом является шизофреническое ощущение щекотки, так как люди, которые больны данной страшной болезнью могут воспринимать галлюцинации как реальность, за счет этого происходит восприятие самощекотания так, как будто их щекочет кто-то другой. Ведь в случае наличия подобной душевной болезни фантазия имеет место в реальной жизни и мозг не реагирует на подобные факты. Все, во что верит человек, становится реальным и для мозговой деятельности. Поэтому ученый считает, что лучше, когда человека щекочет кто-то другой, ведь так и веселее и интереснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *