Внутренняя свобода как основа жизненного благополучия

0
0

Внутренняя свобода как основа жизненного благополучия

Вы чувствуете себя внутренне свободным человеком? Что для вас означает это понятие? Когда на своих консультациях я задаю эти вопросы, нередко человек впадает в ступор. Выясняется, что он никогда не задавался этими вопросами. И как только он начинает искать на них ответы, всплывает определенная аналитическая цепочка «я могу делать то-то и то-то, поэтому я считаю, что свободен».

Ваша внутренняя свобода – это прежде всего возможность выбирать. Выбирать именно то, что нравится вам, а не кому-то другому. Возможность выбирать то, от чего вы чувствуете себя комфортно и счастливо. Правда тут скрывается и ловушка. Поскольку для многих людей сегодня отражением их внутренней свободы являются их взаимоотношения с близкими, друзьями, коллегами, возлюбленными. Ведь если ваше настроение зависит от того, как на вас посмотрели, что о вас сказали/подумали, то вам явно сегодня не хватает определенной степени внутренней свободы, вследствие чего ваши личные границы постоянно нарушаются. Как результат – чувство неудовлетворенности жизнью, постоянный внутренний дискомфорт, отсутствие гармонии – внутренней и в отношениях с другими людьми.

И в таком случае задайте себе вопрос: «Если моё настроение и моя жизнь, мои реакции зависят от других людей, то что тогда зависит от меня?». А еще подумайте – в состоянии ли вы выбрать настроение за кого-то? Странный вопрос, не так ли? А почему тогда вы сами позволяете окружающим управлять вами?..

Мне часто задают вопрос: «Как быть, если я слишком эмоциональный человек? И часто реагирую на слова, поступки других людей? Меня это обижает, и потом я долго переживаю и виню себя за нерешительность!».
Я отвечу так: прежде освободите себя из плена негативных эмоций и бессмысленных переживаний. Именно им свойственно влиять на ваше ощущение внутренней свободы и на ваши коммуникативные навыки. Важно перестать цепляться за свои негативные переживания, и переключить фокус своего внимания на генерацию новых ресурсных состояний исцеляющей внутренней свободы.

Подумайте – насколько сегодня вы свободны? И чего именно вам не достаёт для того, чтобы стать свободной личностью? Чем готовы пожертвовать? А главное – чего сможете достичь благодаря этому потрясающему новому состоянию? Ведь это не только неисчерпаемый кладезь для самореализации, но и возможность начать воспринимать окружающую реальность более адекватно, избавившись от навязанных стереотипов, убеждений и привычных моделей поведения. Это возможность перестать зависеть от чужого мнения, взяв наконец ответственность за свою жизнь в свои руки. Это новый ресурс для построения гармоничных отношений с близкими, для построения нового жизненного сценария, для обретения вдохновения и внутренних сил для того, чтобы жить счастливо…

Все внешние изменения начинаются с изменений внутренних. Начиная с себя, важно оттолкнуться от нужной точки, дабы снова «не провалиться» в прежние состояния, в которых изо дня в день проходит пресловутый день сурка.

Если сегодня вы понимаете, что часто обижаетесь на своих родителей, возлюбленных или детей, что часто испытываете чувство вины, недовольны собой, находитесь в напряжении, испытываете разного рода страхи, зацикливаетесь на мысли, что все вокруг вас только используют, не умеете заботиться о себе, не знаете чего хотите, не умеете отстаивать свою точку зрения, смело вслух проговаривать свои желания, беспокоитесь о мнении других людей на ваш счет – всё это повод задуматься и не откладывая в долгий ящик, начать чрезвычайно важную работу над собой.

Предлагаю вам прямо сегодня осмыслить — как совершенно неосознанно вы «сливаете» колоссальное количество жизненной энергии в никуда, вместо того, чтобы осмысленно сконцентрировать ее на реализации своих замыслов, обретая шаг за шагом свою внутреннюю свободу и встраивая гармонию в свою картину мира — внутреннюю и внешнюю.

Ведь жизнь так бесценна. И так быстротечна…

(с) Ветрова Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *